Article

                   
        

桜餅・・・ところで貴方はどちらのタイプが好きですか!?

category - MyDiary・出来事写真日記
2008/ 02/ 15
                 
まだまだ寒い毎日が続く
2月の今日この頃ですが

梅の花が咲き始め
 庭には鴬色のメジロがやってきます。
そろそろ春の予感を感じております!!

夏の涼しげな寒玉や春のうぐいす餅を初め
 四季折々の上生菓子や朝生菓子・・・

和菓子は季節を感じさせるお菓子が多いですが

その中でも桜餅は
 見た目、味、香りと3拍子が揃った
いち早く春を感じさせてくれる
 季節のお菓子ですね。

ところで貴方はどちらのタイプが好きですか!?

今の時期は食べてみたくなる和菓子
 この桜餅は2種類のタイプがあって

道明寺もち米をピンクに染め蒸した桜餅1234.jpg

  
米粉や片栗粉などを水で溶かし天パンで焼皮を作る
 中はこしあんの桜餅の長命寺桜餅
さくらもち

江戸桜は関東タイプ
080210_1227~02




先日Tデパートで買ってきた
 のは長命寺桜餅
昔から食べていた性もあり
 僕はこちらが方が好きで
塩づけの桜の葉のほんのり塩気(僕は葉ははずして食べます)
 ほんのり桜の香り
ほんのりもちもち感の
この桜餅が大好きです。 

てわけで4個ぺろりでした。(笑)


【最大60%OFF】冬物ウェア 在庫一掃セール

■素敵な ケトル をさがしてみよう!

ココをカチッ!とクリックして頂けると!
ブログ担当の励みになりますので、応援どうぞ宜しくお願いいたします!


FC2 Blog Ranking←カチッ♪


音楽人気ランキング←カチッ♪








                         
                                  

コメント

非公開コメント
        

おはよ~さん!

今日はおでかけなので
やや早めの朝ポチ~
桜餅食べたくなっちゃいました^^
道明寺より焼いた皮の方が好きなんですが、これの粒あんがあったらいいのになぁ。
ワタシは葉っぱごと食べますよ~^^
応援カチ!
ぅーん、どっちも食べたいですね(笑)
あぁ~、食べたい病がはじまっちゃいました。
寝るまでお餅が忘れられません、、、。
こだわりません
 こんばんは^^ どちらでもお腹に入れば
OKです^^ 葉っぱもちゃんといただきますよ~ 
春らしい画像に食欲↑です 応援ー☆
こんばんは!
kensukeさん!!
偶然にも今日、父が買ってきた桜餅がテーブルの上に置いてあるのを見つけました^^
ブームなんでしょうか(^^;
アンコが入っていて、ピンク色^^
春の気配を愛でるにはいい和菓子です!
応援凸で~す^^
僕も皮?みたいな
タイプが好きです
あとこれに感しては
こしあんがいいな
なんか・・・春を感じますね

ぽち
(*^▽^)ノコンチャ!
母が道明寺粉で桜餅作ってました。
実は今まで和菓子が苦手でだったんですが
最近和菓子が好きでお饅頭大好きです。

洋菓子は今も苦手です。

◯´∀`)o凸ポチポチ♪
こんにちは!
もち米のほうが好きです。私は葉っぱごとたべます。塩味と桜餅の甘さで相乗効果あり!です。
学生の頃、調理実習で白川の桜の葉をちぎり、塩漬けにして道明寺粉で作ったのを思い出しました。
ここでも、川尻六菓匠が出ているし・・
応援カチッ3
おはようございます
うちの家にも最近メジロの群れがやってきます。
私も葉っぱははずして食べますが、あれって食べるの?飾りと思ってました。

長命寺桜餅に応援ポチ!!!
        
  • « 前のページ"
  • ⌂ ホーム
  • » 次のページ"
  • page top