Article

                   
        

素朴でおいしいお菓子

category - MyDiary・出来事写真日記
2008/ 06/ 20
                 
このお菓子は天草の最南端
牛深が発祥の地で、古くからあるお土産のお菓子です

名前は「赤巻き」見たまんまですね(笑)
タルト生地とはいってもけして上等の生地ではなく
素朴な感じのスポンジで出来てます。
中に黒のあんこ(ちょっと羊羹風です)が入って
スポンジの外側を柔らかな求肥で包んであります。
全体を口にほうばると、甘くてもちもちな和風ロールケーキのような・・・味がします。
今はこの手のお菓子は良く見かけますけれど
この赤巻きは古くから牛深地方のお土産と
なって存在します。
akamaki.jpg

次に素朴なお菓子
「こっぱもち」です
今は業者さんが作り、売り出されて、それが
全国版TVにも取り上げられたりして、結構売れています。
しかし素朴で美味しいのは
各家庭でおやつとして作られる
自家製の「コッパもち」でしょう。
牛深は鹿児島も近く薩摩芋とかかわりがあるのでしょうか。
こっぱとはサツマイモを輪切りにスライスして
天日で乾かし、それを蒸して戻します。
日光を浴びた「いも」は甘くて風味が増すみたいです。
昔は保存食として食べられていたのでしょうか。
その「こっぱ」と「もち米」を、餅にしたものです。
勿論、コレを網で焼いてo
お餅のようにして食べます
サツマイモの香る素朴で美味しい、甘い餅です。

kmoti.jpg

牛深のお菓子

 ココをカチッ!とクリックして頂けると!
ブログ担当の励みになりますので、応援どうぞ宜しくお願いいたします!


FC2 Blog Ranking←カチッ♪


音楽人気ランキング←カチッ♪

 


 


Hawaiian Jewel

 



                         
                                  

コメント

非公開コメント
        

私は甘いものも辛いものも大好きです。
味付けが濃いものが好きです。
体には悪そうですが・・・。
こんばんは!赤巻きって縁起よさそうな食べ物ですね!
それと「こっぱもち」なんて、
はじめてみましたよ♪
ココらへんでは、「こっぱ」は
石を切り出した時に出る屑石の事をそう呼んだりしてますよ^^
所変わればですねぇ~。
応援凸
こんばんは。
二つともはじめてみました。
素朴なお菓子、っていうのがいいですね。
濃いお茶と一緒に頂きたいです。
うちの両親は熊本生まれなのですが、父は「かるかん」が大好きです。鹿児島のさつま揚げは両親も私も私の家族も大好き!
ご当地ものってそそりますね~
ブログ応援
こっぱ餅は
懐かしい味がします

昔祖母が
手作りのこっぱ餅を
作ってくれたので・・・

あの味
今でも思い出します・・・ぽち
どっちも初めて見ましたが、色々あるもんですね。普通のロールケーキと干し芋ならありますが、ちと違うみたいですね。
こっぱもち食べてみたいです。
応援ぽち
わぉ!
赤巻き大好きですーv-344
お餅とカステラとあんのバランスがすきです!!
あぁ~食べたくなりましたv-353
こっぱ餅もこの前食べました!
和が好きな私です(笑)
応援ぽちっ♪
こんにちゎ
温かい緑茶と一緒に味わいたいですね。
小さいころからお茶と和菓子が好きな
ババクサイ子でした(笑)
今でも和菓子が大好きですi-233
おはようございます。
こっぱもちは、食べたことがあるけど、
赤巻きは、初めて見ました。
応援2カチッ♪
        
  • « 前のページ"
  • ⌂ ホーム
  • » 次のページ"
  • page top